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Paneer, o queijo indiano

Saudades de comer paneer, o queijo indiano

O paneer é um queijo indiano e foi das minhas descobertas gastronómicas mais incríveis quando estive a viajar na Índia.
Recordo-me de estar a comê-lo pela primeira vez com espinafres em Varanasi e de tentar perceber o que seria aquilo?

Na verdade, o paneer é um queijo, mas que recorda também tofu. Aliás, quando o experimentei pela primeira vez, estava mais inclinada para achar que era um tipo de tofu que desconhecia, do que propriamente um queijo.

Fazer paneer em casa é bastante simples – e ideal para quem gosta de queijo, mas é vegetariano. Sim, o paneer é um queijo vegetariano. É só preciso leite, iogurte natural, sal, açúcar e limão. Mistura-se tudo até ferver, mexe-se bem para evitar grunhos e depois deixa-se a escorrer e, ala, frigorífico.

Depois de voltar da Índia, já tentei em vários restaurantes comer paneer, mas acabo sempre frustrada. A maioria dos restaurantes indianos na Europa parece optar por usar tofu e até, juro, queijo feta para o substituir! E não tem naaaaaada a ver o sabor. Nem mesmo os restaurantes de Madrid, os indianos de Lavapiés, faziam bem o panner. Que saudades!

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