Experiências gastronómicas no Japão: comer carne Kobe

 

Para começar, comer carne Kobe é ir ao céu da carne, ser muito feliz. Isso, e depois voltar para a triste e cruel realidade que é a indústria da carne e da sua tirania. Todavia, antes do banho de realidade há a ignorância, seguida de uma extrema felicidade e, neste artigo, fiquemo-nos por aí.

Eu sabia que um bife Koke tinha de ser algo muuuuito bom, assim para cima de espectacular. Todavia, e como tudo nesta vida, do saber ao viver vão passos. Km! Milhas!

 

Esqueçam a mimosa, viva a vaca Tajima

Mais do que uma carne feliz, a bife ou carne Kobe diz respeito a determinados cortes de carne de uma vaca específica. Neste caso, da vaca Tajima do gado wagyu, que é originalmente criada na província de Hyogo, no Japão.
Aliás, este tipo de vaca é criada de acordo com regras bem restritas, já definidas por uma associação. Por exemplo, entre as muitas regras, está a que dita que o touro/boi tem de ser castrado em prol da purificação da carne, entre outras regras mais.

Basicamente o moto é que vacas felizes resultam em carne boa. No caso da carne kobe, o sabor é bem específico e harmonioso, numa mistura equilibrada entre a carninha e a gordura. Ou seja, não há nervos, nem partes difíceis de tragar ou uma gordura má. Pelo contrário, há um equilíbrio perfeito e saboroso entre ambas as partes.

Hoje em dia, a carne Kobe não é apenas produzida no Japão, outros países como os EUA, a Singapura ou a Tailândia, entre outros são também produtores.

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Troço de bife de vaca Kobe

A carne de vaca Kobe pode ser preparado como:

  • bife
  • sukiyaki
  • shabu shabu
  • sashimi
  • teppanyaki

Comer carne Kobe em Kobe no Japão

Posto isto, é de esperar que a carne Kobe não seja propriamente barata, certo, pois, não é! É carita – além disso, há muita aldrabice por esse mundo fora! No Japão os restaurantes mais baratos fazem a coisa por cerca de 40€ à cabeça e isto em Kobe, de onde a carne é originária. E, sim, isto é barato, porque alguns cortes de Kobe podem ultrapassar os 200€!

Sem dúvida que comer carne Kobe é uma experiência gastronómica no Japão a não perder – sobretudo se estão em Kobe, uma pequena cidade, a cerca de 1h30 de Kyoto (meia horita se vão no comboio rápido).

A minha experiência no Japão

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Comer carne de vaca Kobe em Kobe

Não sei se este é o melhor restaurante ou o mais ou menos. Aliás, acredito que hajam melhores, muito melhores – e também que devem custar qualquer coisinha que só daqui a dois anos e três semanas e 22 dias, quando ganhar o Euromilhões, poderei pagar. Depois, porque não sabendo falar japonês muito me escapa. Além disso,  àquela hora (eram umas quatro da tarde) e sem nada reservado, também não podia ser muito mais exigente.

Onde comi carne Kobe? No Kobe Kikusui Steak Shop

Posto isto, foi, assim que na minha viagem ao Japão, acabei no Kobe Kikusui Steak Shop. Tal como nome indica é uma loja/talho no rés-do-chão e tem restaurante na parte de cima. A experiência, por si só, foi muito engraçada. O restaurante era bastante requintado, com música de fundo, e éramos nós e outro casal japonês. Ou seja, a conversa ficou-se por umas vénias, muitos sorrisos e pouco mais. As mesas são na verdade um balcão, que rodeia a placa onde o chefe cozinha – sim, há um chefe a cozinhar só para nós! Afinal, uma carne tão especial, também tem regras próprias na hora de cozinhar.

Além de escolher o tipo de carne, podemos optar pela forma como a queremos cozinhada, se mais ou menos passada – eu sou da equipa medium rare. Além da carne, o chefe cozinha também vegetais – cogumelos, soja e konjac, um vegetal que desconhecia. Todos os vegetais são cozinhados na gordura da própria carne. No restaurante onde fui, para acompanhar, serviram-me também sopa, arroz branco, salada e três molhos – dois tipos de molho de soja e outro de mostarda. Mas sinceramente, a carne por si só era tão boa, que não a misturei com nada. Só um pouco de sal.

No final, chazinho e gelado de tangerina – delicioso! Um serviço cinco estrelas e muito simpático e, a carne, senhores! A carne! Depois daquilo, nada mais será igual!

  • Kobe Kikusui steak shop
    Morada: 〒650-0012 Hyōgo Prefecture, Kobe, Chuo Ward, Kitanagasadori, 1 Chome−20−13 キング ストーン ビル